こんにちは。
我孫子中央歯科室です。
8月31日は野菜の日。や(8)さ(3)い(1)の語呂合わせの記念日ですね。
そこで今日は、歯によい野菜のお話をしたいと思います。
歯の健康は栄養バランスのよい食事が最も大切ですが、特に歯に良いとされる「カルシウム・たんぱく質・ビタミンA.C.D」をとるようにしましょう。
カルシウムは歯の表面のエナメル質を、たんぱく質は歯の主体となる象牙質、ビタミンA.C.Dはそれらを上質なものにする働きがあります。
◎カルシウム:小松菜・チンゲン菜・切り干し大根
◎たんぱく質:大豆
◎ビタミンA:モロヘイヤ・ホウレンソウ・かぼちゃ・シソの葉・パセリ・バジル
◎ビタミンC:ブロッコリー・小松菜・ピーマン・じゃがいも
◎ビタミンD:干しシイタケ・しめじ
また、むし歯予防や歯周病予防には食物繊維が豊富な野菜や、血流を促すビタミン類が含まれる野菜がおすすめです。
調理の際は「歯ごたえ」がポイント!
よく噛む必要があるメニューにすることで、だ液の分泌を助けます。
だ液は消化吸収を助けるとともに口腔内を洗浄し、中性に保つ性質があります。
これらをまとめると小松菜は、食物繊維も豊富でカルシウムやビタミンなども含み、歯にとても良い野菜と言えますね。
当院では食事についてのアドバイスなども行っています。お気軽にご相談ください。